Politique de
confidentialité

Actavis Pharma Company, Actavis Specialty Pharmaceuticals Co. et Allergan inc.
(collectivement la « Société »)

Politique de confidentialité de la Société

La présente politique de confidentialité est entrée en vigueur le 17 mars 2015

La Société (la « Société », « nous », « notre », « nos ») respecte votre vie privée et a pris l’engagement de protéger la confidentialité de vos renseignements personnels. La Société a élaboré cette politique de confidentialité afin de définir des règles qui régissent la collecte, l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels d’une manière qui tient compte de votre droit au respect de la vie privée et de la nécessité pour la Société de collecter des renseignements personnels pour les besoins légitimes de l’organisation.

La Société collecte des renseignements personnels afin de mieux vous servir et de communiquer avec vous. La présente politique de confidentialité explique comment la Société utilise et divulgue vos renseignements personnels et répond à des questions précises que vous pourriez vous poser sur la confidentialité et la sécurité de vos renseignements. Si vous avez d’autres questions, veuillez communiquer avec nous par courriel à privacy@allergan.com.

La présente déclaration de confidentialité s’applique principalement à l’exploitation des sites Web canadiens qui ont un lien direct avec cette déclaration lorsque vous cliquez sur « Confidentialité et conditions » dans le bas de page du site Web.

1. Types de renseignements personnels

La présente politique de confidentialité explique nos pratiques en matière de gestion des « renseignements personnels ». Un renseignement personnel est tout renseignement pouvant servir à vous identifier, à vous localiser ou à communiquer avec vous. Les autres données qui peuvent être associées à ces renseignements personnels sont également considérées comme des renseignements personnels. Voici des exemples de renseignements personnels :

  • Les coordonnées personnelles qui nous permettent de communiquer avec vous, comme votre nom, votre adresse de courrier électronique, votre adresse postale ou vos numéros de téléphone.
  • Les renseignements sur la relation client qui nous aident à comprendre vos intérêts, y compris l’information sur les produits, les traitements et les problèmes de santé qui vous intéressent.
  • Les renseignements sur les transactions portant sur vos interactions avec la Société, y compris vos achats et demandes de renseignements, et l’information sur la façon dont vous utilisez les sites Web et les applications de la Société.
  • Les renseignements financiers, comme votre numéro de carte de crédit ou votre numéro d’assurance sociale, dont nous avons besoin pour traiter les paiements et fournir des services de remboursement.
  • Les renseignements de géolocalisation qui peuvent nous être transmis par votre téléphone intelligent ou par d’autres appareils de localisation.
  • Les renseignements sur les demandes d’emploi afin de permettre l’examen de votre candidature, comme vos coordonnées personnelles, votre curriculum vitæ, votre expérience de travail, votre formation, vos relevés de notes, les renseignements sur votre permis de conduire, votre numéro d’assurance sociale ou votre numéro de carte d’identité nationale et les renseignements sur vos références.
2. Objet de la collecte de renseignements personnels

Aux fins de la présente politique de confidentialité, les « renseignements personnels » comprennent toute information factuelle ou subjective ou tout dossier concernant une personne identifiable. La Société collecte les renseignements personnels uniquement aux fins suivantes :

  • Établir et maintenir des relations commerciales responsables avec nos clients et fournisseurs de manière à vous offrir des services continus
  • Établir et entretenir les communications avec vous
  • Comprendre vos besoins et vous recommander des produits et services qui vous conviennent
  • Mener des recherches scientifiques sur l’efficacité de nos produits
  • Mettre au point, améliorer et commercialiser ses produits et services
  • Gérer les questions relatives au personnel et à l’emploi
  • Respecter les exigences légales et réglementaires

La Société n’utilisera vos renseignements personnels à aucune autre fin sans votre consentement.

3. Consentement

La Société obtiendra votre consentement avant :

  • De vérifier vos références professionnelles
  • D’obtenir un rapport de solvabilité
  • D’utiliser vos renseignements personnels de toute autre manière non prévue dans la présente politique
  • De divulguer vos renseignements personnels à une tierce partie qui agit pour le compte de la Société à titre d’agent, de fournisseur ou de prestataire de services. Ces entités sont tenues de protéger la confidentialité de tous ces renseignements personnels et de ne les utiliser qu’aux fins liées à la prestation de services à la Société.

Votre consentement peut être explicite ou implicite. Le consentement explicite peut être donné verbalement, par écrit ou par soumission électronique. Votre consentement est implicite lorsque nous pouvons raisonnablement conclure que vous l’avez accordé sous la forme d’une mesure que vous avez prise ou choisi de ne pas prendre. Par exemple, il y a consentement implicite lorsque vous soumettez votre curriculum vitæ pour poser votre candidature ou que vous fournissez volontairement vos renseignements personnels en visitant nos sites Web.

Les enfants de moins de 13 ans devraient toujours obtenir la permission de leurs parents ou leurs tuteurs avant de fournir sur Internet leurs renseignements personnels (par exemple, leur nom, leur adresse de courrier électronique, leur numéro de téléphone, etc.). La Société n’encouragera délibérément aucun enfant à s’inscrire sur l’un ou l’autre de ses sites Web. Si un enfant a fourni à la Société des renseignements personnels, ses parents ou son tuteur devraient communiquer avec la Société (voir les coordonnées à la fin de la politique).

Vous pouvez retirer votre consentement en tout temps après l’avoir donné à la Société, à condition qu’aucune exigence prévue par la loi ne l’empêche. Cependant, vous devez savoir que le retrait de votre consentement ne peut pas avoir d’incidence sur les renseignements déjà utilisés par la Société.

4. Comment la Société collecte les renseignements personnels

Nous obtenons la plupart de vos renseignements personnels directement de vous. Nous vous demandons vos renseignements personnels lorsque vous interagissez avec nous, par exemple lorsque vous vous inscrivez sur nos sites Web, que vous utilisez des fonctions ou des applications interactives, que vous vous inscrivez pour recevoir une infolettre ou une remise, que vous participez à un programme de fidélisation ou lorsque vous faites un achat direct ou postulez un emploi. Nous pouvons collecter d’autres renseignements auprès de fournisseurs de données tiers qui enrichissent nos fichiers ou auprès de sites de médias sociaux comme Facebook, si vous aimez nos pages ou vous vous joignez à nos communautés.

Si vous interagissez avec nous en ligne, nous utilisons des témoins et d’autres outils technologiques pour collecter des renseignements concernant votre ordinateur et votre utilisation de nos sites Web et de nos applications. Nous traitons ces données comme des renseignements personnels uniquement lorsqu’elles sont associées à vos coordonnées. Pour en savoir davantage sur les témoins et les autres technologies, veuillez lire le paragraphe intitulé Témoins et autres technologies de collecte de données ci-dessous.

5. Comment la Société utilise vos renseignements personnels

La Société peut utiliser vos renseignements personnels à des fins commerciales, par exemple :

  • Pour répondre à vos demandes de renseignements, de produits ou de services, notamment gérer les comptes en ligne que vous détenez auprès de nous et fournir des services de garantie pour certains produits;
  • Pour vous communiquer des renseignements de nature générale en matière de santé (par exemple, de l’information sur certains problèmes de santé), ainsi que des renseignements concernant nos produits et services;
  • Pour vous transmettre des communications commerciales et des offres de produits ou services;
  • Pour administrer des programmes promotionnels ou de fidélisation, comme des concours ou des programmes de récompenses et de remise;
  • Pour évaluer votre admissibilité à certains produits, services ou programmes;
  • Pour développer votre relation d’affaires avec la Société, si vous entretenez une relation commerciale ou professionnelle avec la Société;
  • Pour évaluer votre candidature, si vous répondez à une offre d’emploi par l’entremise du centre de carrière de la Société;
  • Pour mener nos travaux de recherche et développement;
  • Pour rendre des données anonymes de manière à ce qu’elles ne soient plus considérées comme des renseignements personnels;
  • Pour vous communiquer des renseignements concernant la sécurité des produits, par exemple signaler un événement indésirable; et
  • Pour d’autres fins commerciales courantes, comme le traitement des paiements et la gestion des comptes financiers, le développement de produits, la gestion des contrats, l’administration de sites Web, la gestion optimale des commandes, l’analyse, la prévention des fraudes, la gouvernance d’entreprise, la production de rapports et la conformité aux lois.
6. Raisons pour lesquelles la Société pourrait divulguer les renseignements personnels

La Société s’engage à ne pas vendre, communiquer ni diffuser par tout autre moyen vos renseignements personnels à des tiers pour leurs propres fins commerciales. La Société communiquera vos renseignements personnels seulement conformément aux obligations prévues par la loi américaine HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act) de 1996 et, en ce qui concerne les renseignements obtenus des résidents du Canada, d’une manière conforme à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) ou à la législation provinciale et aux autres lois applicables. Par exemple, la Société communiquera vos renseignements personnels comme suit :

  • Nous pouvons communiquer vos renseignements personnels avec votre consentement, ou suivant vos instructions. Par exemple, nous pouvons partager des renseignements avec votre médecin dans le cadre de programmes auxquels vous avez accepté de participer.
  • Nous pouvons communiquer vos renseignements personnels à nos sociétés affiliées et à nos partenaires dans le cadre de promotion conjointe de produits; ces derniers ne peuvent utiliser vos renseignements personnels qu’aux seules fins mentionnées aux présentes.
  • Nous pouvons communiquer vos renseignements personnels à nos fournisseurs de services; ces derniers ont l’obligation légale ou contractuelle de préserver la confidentialité de vos renseignements personnels, et ils ne peuvent utiliser vos renseignements personnels que conformément à nos instructions. Par exemple, nous pouvons communiquer vos renseignements personnels à nos fournisseurs de services de traitement de données ou de gestion optimale de commandes.
  • Nous pouvons aussi divulguer vos renseignements personnels, s’il y a lieu, afin de donner suite à la vente ou à la cession d’actifs, de faire enquête sur des questions juridiques, de faire valoir nos droits, de protéger nos biens, ou de protéger les droits, les biens ou la sécurité de tiers, ou au besoin pour soutenir des fonctions de vérification externe, de conformité ou de gouvernance d’entreprise.
  • Nous pouvons aussi divulguer vos renseignements personnels dans le cadre d’une procédure judiciaire ou conformément aux exigences de la loi, par exemple en réponse à une citation à comparaître, notamment aux organismes d’application de la loi et aux tribunaux des États-Unis et des autres pays où nous exerçons nos activités.

Veuillez noter qu’il est possible que nous divulguions des renseignements vous concernant qui ne sont pas personnellement identifiables. Par exemple, nous pouvons publier des rapports qui comportent des données agrégées et statistiques concernant nos clients. Ces rapports ne contiennent aucun renseignement qui permettrait au destinataire de communiquer avec vous, de vous localiser ou de vous reconnaître.

7. Témoins et autres technologies de collecte de données

Lorsque vous visitez notre site Web ou que vous utilisez nos applications mobiles, nous collectons certains renseignements par des moyens automatisés en utilisant des technologies comme les témoins, les pixels invisibles, les outils d’analyse de navigation, les journaux de serveur et les pixels-espions.

Par exemple, lorsque vous visitez notre site Web, nous pouvons placer des témoins dans votre ordinateur. Les témoins sont de petits fichiers texte que les sites Web envoient à votre ordinateur ou à un autre appareil connecté à Internet pour reconnaître votre navigateur ou archiver de l’information ou des paramètres dans votre navigateur. Les témoins nous permettent de vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site. Ils nous aident également à vous offrir une expérience personnalisée et à détecter certains types de fraudes.

La Société utilise des témoins Flash (également appelés objets locaux partagés), Microsoft Silverlight et d’autres technologies semblables pour personnaliser et améliorer votre expérience en ligne, conformément aux normes de la Network Advertising Initiative. Adobe Flash Player est une application qui permet le développement rapide de contenu dynamique, par exemple des vidéoclips et des animations. Les témoins Flash et les autres applications similaires utilisent une technologie semblable à celle des témoins de navigation pour conserver en mémoire les paramètres, les préférences et l’utilisation, mais ces témoins sont gérés par une interface différente de celle fournie par votre navigateur Web. Pour gérer les témoins Flash, consultez le site Web d’Adobe à l’adresse http://kb2.adobe.com/cps/526/52697ee8.html ou visitez le site Web www.adobe.com. Pour gérer les témoins Silverlight, consultez la déclaration de confidentialité de Microsoft à l’adresse http://www.microsoft.com/getsilverlight/get-started/install/privacy.aspx ou visitez le site Web www.microsoft.com.

Les pixels invisibles et les pixels-espions sont de minuscules images graphiques placées sur les pages des sites Web ou dans nos courriels qui permettent de savoir si vous avez effectué une action donnée. Lorsque vous visitez ces pages, ou lorsque vous ouvrez un courriel ou cliquez dessus, les pixels invisibles et les pixels-espions nous avisent de cette action. Grâce à ces outils, nous pouvons mesurer les réactions à nos communications et améliorer nos pages Web et offres promotionnelles.

Nous collectons une grande variété de renseignements à l’aide des témoins et d’autres technologies. Par exemple, nous pouvons collecter des renseignements concernant l’appareil que vous utilisez pour accéder à notre site Web, le type de système d’exploitation ou de navigateur, le nom de domaine et d’autres paramètres de votre système, ainsi que la langue utilisée par votre système, ou encore le pays et le fuseau horaire où se trouve votre appareil. Les journaux de nos serveurs enregistrent également l’adresse IP de l’appareil que vous utilisez pour vous connecter à Internet. Une adresse IP est un identifiant unique que les appareils utilisent pour s’identifier et communiquer entre eux sur Internet. Nous pouvons également collecter des renseignements sur le site Web que vous visitiez avant de vous rendre sur notre site ainsi que le site Web que vous avez visité après avoir quitté notre site.

Souvent, les renseignements que nous collectons à l’aide des témoins et d’autres outils sont seulement utilisés de manière anonyme, sans qu’il soit fait mention des renseignements personnels. Par exemple, nous utilisons les renseignements collectés sur tous les utilisateurs de nos sites Web pour optimiser nos sites et comprendre les tendances de navigation des visiteurs.

Dans certains cas, nous associons à vos renseignements personnels les renseignements collectés à l’aide des témoins et d’autres technologies. La présente politique de confidentialité régit la façon dont nous utilisons tous ces renseignements lorsqu’ils sont associés à vos renseignements personnels.

La Société fait appel à des agences de publicité tierces pour passer des annonces sur le présent site Web et d’autres sites Web, et pour exécuter des fonctions de suivi et de rapport pour le présent site Web et d’autres sites Web. Ces agences de publicité tierces peuvent placer des témoins sur votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Web ou d’autres sites Web afin de pouvoir diffuser des publicités ciblées à votre intention. Ces agences de publicité tierces ne collectent pas de renseignements personnels dans le cadre de ce processus, et nous ne leur communiquons aucun renseignement personnel dans le cadre de ce processus. Toutefois, la présente politique de confidentialité ne s’applique pas aux méthodes de collecte ni à l’utilisation des renseignements collectés par ces fournisseurs. Pour en savoir davantage à propos de la publicité tierce, rendez-vous sur le site de la Network Advertising Initiative (NAI) à l’adresse www.networkadvertising.org.

8. Fonctions de partage du site

La Société offre une fonction de partage sur ses sites Web. Si vous décidez d’utiliser cette fonction, la Société collectera les coordonnées de vos amis. La Société enverra automatiquement à vos amis un courriel ponctuel avec les renseignements que vous avez indiqués, ou les invitant à visiter le site. La Société utilise ces renseignements aux seules fins d’envoyer ce courriel ponctuel et ne les conserve pas.

9. Vos choix

Vous pouvez toujours limiter les renseignements que vous communiquez à la Société. Vous pouvez également limiter les communications que vous envoie la Société grâce à un processus simple de désabonnement. Suivez simplement les instructions figurant dans nos courriels pour cesser de recevoir nos communications commerciales.

Veuillez noter que même si vous choisissez de faire retirer votre adresse de la liste de diffusion de nos courriels promotionnels, il est possible que nous ayons quand même besoin de communiquer avec vous pour vous transmettre des renseignements importants sur les transactions concernant votre compte ou votre matériel. Par exemple, même si vous faites retirer votre adresse de notre liste de diffusion de courriels, nous vous enverrons toujours une confirmation lorsque vous faites un achat sur notre site Web ainsi que des communications sur la sécurité des produits.

Vous pouvez gérer les préférences en matière de témoins et refuser que les témoins et d’autres technologies de collecte de données soient utilisés en configurant les paramètres de votre navigateur. Chaque navigateur est différent, alors consultez la section d’aide de votre navigateur pour en savoir davantage à propos des préférences en matière de témoins et des autres paramètres de sécurité disponibles.

Vous pouvez demander d’être retiré de la liste de diffusion des sociétés de publicité tierces membres de la NAI, en ligne à l’adresse www.networkadvertising.org/consumer/opt_out.asp.

10. Accès et correction

La Société respecte votre droit de consulter et de corriger vos renseignements personnels. Vous pouvez à tout moment mettre à jour vos renseignements personnels en communiquant avec nous par courriel à l’adresse privacy@allergan.com, ou directement en ouvrant une session dans votre compte en ligne, si vous en avez un. Vous pouvez également nous écrire à l’adresse indiquée au paragraphe intitulé Comment nous joindre ci-dessous. Si vous nous envoyez une lettre, veuillez indiquer votre nom, votre adresse, votre adresse de courrier électronique et une description détaillée des modifications que vous souhaitez apporter.

11. Sécurité de l’information

La Société a mis en œuvre un programme de sécurité de l’information qui comporte des mécanismes de contrôle administratifs, techniques et matériels conçus pour protéger raisonnablement vos renseignements personnels contre toute utilisation illégale ou divulgation non autorisée.

12. Avis aux résidents des pays hors des États-Unis

Le siège social de la Société est situé aux États-Unis. Vos renseignements personnels peuvent être consultés depuis les États-Unis ou y être transférés, ou être consultés par nos sociétés affiliées et nos fournisseurs de services de traitement de données ailleurs dans le monde, ou leur être transmis. Lorsque vous nous communiquez vos renseignements personnels, vous consentez en même temps à ce transfert vers les États-Unis; or, il se peut que votre pays considère que les États-Unis n’offrent pas de garanties suffisantes en matière de vie privée. Nous veillerons toujours à assurer la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels comme indiqué dans la présente politique, peu importe l’endroit où ils sont traités ou stockés.

13. Politiques de confidentialité de tiers

La présente politique de confidentialité concerne uniquement l’utilisation et la divulgation de renseignements par la Société. Nous pouvons fournir des liens vers des sites Web externes ou des publicités de tiers qui ont leurs propres politiques de confidentialité et pratiques de collecte, d’utilisation et de divulgation des données. Nos revendeurs indépendants, fournisseurs et partenaires commerciaux ont également établi leurs propres politiques de confidentialité. Nous vous recommandons de prendre connaissance des politiques de confidentialité diffusées par les tiers avant de leur communiquer des renseignements ou de profiter d’une offre ou d’une promotion.

14. Protection de la vie privée des enfants

Le site Web de la Société et ses applications ne sont pas destinés à attirer les enfants, et nous ne collectons pas sciemment des renseignements personnels auprès de personnes de moins de 13 ans. Si vous pensez que votre enfant utilise notre site Web, veuillez communiquer avec nous à privacy@allergan.com afin que nous puissions mener une enquête et supprimer tout renseignement inapproprié.

15. Forums, critiques de produits et autres lieux publics

Nos sites Web peuvent comporter des forums et d’autres lieux où vous pouvez publier des critiques de produits, communiquer avec d’autres personnes et soumettre du contenu média. Avant de publier sur ces sites, veuillez lire attentivement nos conditions d’utilisation. Ce que vous afficherez publiquement ne tombe pas sous la protection du droit à la vie privée. Tous les renseignements que vous affichez pourront être consultés par toute personne disposant d’un accès Internet, et les renseignements personnels que vous pourriez inclure dans votre contribution pourront être lus, collectés et utilisés par d’autres personnes. Par exemple, si vous diffusez votre adresse de courrier électronique avec une critique de produit, vous pourriez recevoir des messages non sollicités. Soyez toujours prudent lorsque vous affichez des renseignements personnels.

16. Modification de la présente politique de confidentialité

De temps à autre, nous pouvons mettre à jour la présente politique de confidentialité pour tenir compte de nouvelles pratiques de confidentialité, ou de pratiques modifiées. Nous diffuserons un avis sur notre page d’accueil chaque fois que nous apporterons des modifications importantes à la présente politique de confidentialité. De plus, si ces modifications ont une incidence notable sur la façon dont nous utilisons ou divulguons des renseignements personnels préalablement collectés, nous vous informerons de ces modifications en vous faisant parvenir un courriel à l’adresse électronique principale associée à votre compte.

Toute partie de la présente politique interdite par une loi applicable est nulle et sans effet.

17. Comment nous joindre

N’hésitez pas à communiquer avec nous si vous avez des questions ou des commentaires au sujet de nos pratiques en matière de protection de la vie privée, vos choix relatifs à la protection de vos renseignements personnels ou la présente politique de confidentialité. Vous pouvez nous joindre en ligne à tout moment à privacy@allergan.com. Vous pouvez aussi nous joindre par la poste à l’adresse indiquée ci-dessous. Si vous nous envoyez une lettre, veuillez indiquer votre nom, votre adresse, votre adresse de courrier électronique et l’information sur la communication que vous ne souhaitez pas recevoir.

Allergan inc.
À l’attention du Service juridique
85, boul. Enterprise, bureau 500
Markham (Ontario) L6G 0B5
© 2015 Allergan inc. Tous droits réservés.